Миелома (рак плазматических клеток) – это злокачественное заболевание крови, возникающее из-за сбоя работы плазматических клеток костного мозга. Плазматические клетки присутствуют как в крови, так и в костном мозге.
Здоровые плазматические клетки помогают бороться с инфекциями, вырабатывая антитела, которые распознают и атакуют микробы.
При множественной миеломе раковые плазматические клетки накапливаются в костном мозге и вытесняют здоровые клетки крови. Вместо того, чтобы вырабатывать полезные антитела, раковые клетки производят аномальные белки, которые могут вызвать осложнения.
Множественная миелома – одно из самых распространенных заболеваний в онкогематологии, вторая по частоте опухоль кроветворной системы. Чаще заболевают люди в пожилом возрасте. Случаи заболевания в возрасте до 40 лет редки. Частота миеломной болезни в мире составляет 3:100 000 населения в год. Мужчины болеют несколько чаще.
Причины заболевания и факторы риска:
Причина, по которой возникает миеломная болезнь крови или миеломная болезнь костей, не определена. Самой распространенной на сегодняшний день является вирусно-генетическая теория. Исходя из нее, в организм человека внедряются особые вирусы, которые попадая в незрелые клетки костного мозга, провоцируют деление последних. Наследственная роль также не может быть опровергнута, поскольку часто такого рода заболевания встречаются в определенных семьях и у лиц, которые имеют нарушения структуры хромосом.
Факторы риска:
- радиация, облучение;
- химическое отравление (производственное, лекарственное);
- биологические (вирусы, бактерии, микроорганизмы);
- наследственность;
- стресс.
Симптомы миеломы:
При такой болезни как множественная миелома, симптомы могут быть объединены в несколько синдромов.
- Костномозговой синдром, при котором опухолевые клетки размножаются в костном мозге и становятся причиной разрушения костей.
- Синдром белковой патологии, при котором выделяются клетки М-компонентов. При этом наблюдаются проблемы с мочеиспусканием.
- Параамилоидоз – это отложение белка, который производится опухолью в разных органах, что существенно нарушает их работу. Может проявиться сильное сердцебиение, проблемы в работе сердца, уменьшиться подвижность суставов, появятся боли.
- Синдром недостаточности антител - имеет прямую связь с проблемами кроветворения опухолевыми ветками. Симптомы могут быть такими: простудные заболевания, инфекции мочевыводящих путей.
- Синдром поражений внутренних органов. Причиной является рост опухолей в разных органах. Симптомами являются боли и ощущения тяжести в подреберьях и зоне за грудиной.
- Синдром повышенной вязкости крови, который связан с увеличением в ней белка. Проявляется кровотечениями из носа и десен, нарушением зрения и даже парапротеинемической комой.
- Гиперкальцемия, которая связана с разрушением костей в процессе роста опухолей:
- Рвота, тошнота, плохой аппетит, сонливость.
Самые частые симптомы активной миеломы:
- Упадок сил и ощущение слабости;
- Легко появляющиеся синяки и кровотечения;
- Частые инфекции и повышение температуры;
- Поражение костей и боль в костях;
- Проблемы с почками.
Диагностика:
Если есть подозрение на то, что у пациента миеломная болезнь, диагностика включает следующие методы:
- Сбор анамнеза и физикальный осмотр;
- ОАК с лейкоцитарной формулой и числом тромбоцитов;
- Биохимический анализ крови: АМК (азот мочевины крови), креатинин, клиренс креатинина, электролиты, кальций, альбумин, мочевая кислота, ЛДГ (лактатдегидрогеназа);
- Бета-2-микроглобулин;
- Свободные легкие цепи (СЛЦ) в сыворотке крови (количественное определение);
- Сывороточные иммуноглобулины (количественное определение);
- Электрофорез белков сыворотки крови;
- Иммунофиксация белков сыворотки крови;
- Общий белок (в суточной моче);
- Электрофорез белков мочи;
- Иммунофиксация белков мочи;
- Рентгенография костей или низкодозная КТ всего тела;
- Трепанобиопсия и пункция костного мозга;
- Иммуногистохимическое исследование и (или) проточная цитометрия костного мозга;
- Цитогенетическое исследование костного мозга;
- Исследование плазматических клеток методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH);
- Биопсия при подозрении на солитарную плазмоцитому;
- Уровень пролиферации плазматических клеток;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) всего тела или скелета;
- ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография / компьютерная томография);
- Эхокардиограмма;
- Амилоидоз легких цепей.
Рекомендации врача:
Профилактические меры пока не разработаны, поскольку факторов риска, которые поддаются влиянию, нет. Также отсутствуют способы определить данное заболевание до того, как появились симптомы.
Основная профилактика заболевания заключается в отказе от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем. Также по возможности необходимо избегать контакта с химикатами, вызывающими рак.
Если у вас возникли подозрения или вы хотите пройти обследование и узнать о состоянии вашего здоровья вы можете обратиться в нашу клинику, позвонив по номеру Call-центра 8(7172)702-911.