Создание и внедрение инновационных методик лечения онкологических заболеваний
Одним из стратегических направлений обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Казахстан является сохранение здоровья и трудоспособности нации. В 2019 году экономические потери из-за преждевременной смерти трудоспособного населения РК составили 5 483,6 млрд. тенге, при этом третье место среди причин преждевременной смертности занимают онкологические заболевания, что составляет 572,8 млрд. тенге. Рак трахеи, бронхов и легких лидирует среди них с 2120 случаев, а рак желудка и рак молочной железы на втором и третьем месте, соответственно, с 1560 и 1060 случаями из 31505 первично выявленных. В 2022 году в Казахстане умерло 13 501 человек, что составляет 68,76 на 100 тыс. населения.
Рак желудка является одной из наиболее распространенных онкологических патологий, а перитонеальная диссеминация является одним из наиболее неблагоприятных вариантов прогрессирования и рецидивирования этого рака. Стандартом лечения местно-распространенного рака желудка в настоящее время является комплексная терапия, включающая системную химиотерапию и операцию. Однако, эта методика не решает проблему развития перитонеального канцероматоза. Поэтому планируется разработка отечественной научно-обоснованной методики и форсунки для эффективного режима проведения внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии комплексного лечения рака желудка.
Эффективное лечение опухолей плевры, таких как злокачественная плевральная мезотелиома и местно-распространенный рак легкого, является сложной задачей. На сегодняшний день в мире нет установленной стандартной схемы лечения этих заболеваний. Мультимодальные подходы, такие как гипертермическая внутриплевральная химиотерапия (HITOC), показывают продление продолжительности общей выживаемости пациентов. Поэтому планируется внедрение инновационнных технологий, таких как HITOC, и разработка клинического протокола для применения в отечественной медицине на базе нашего медицинского центра.
Рак молочной железы также является серьезной медицинской проблемой, и основным методом его лечения считается удаление молочной железы. Однако, это травматичная операция, которая может привести к развитию лимфостаза верхней конечности. В связи с этим возникает потребность в разработке и внедрении методов восстановления молочной железы с применением отечественных биоматериалов и методов, направленных на профилактику лимфостаза.
Программа также предполагает клиническую апробацию высокоэффективного иммуномодулятора нового поколения на основе комбинации моносахаридов для применения в качестве биологически активной добавки в лечении, профилактике и паллиативной терапии онкологических заболеваний различной локализации. Препарат создан на основе смеси трех изомеров моносахаридов (манозы, глюкозы, фруктозы), находящихся в строго определённом количественном соотношении в комбинации с цитратом натрия. Состав комбинации моносахаридов на основе смеси изомеров гексоз и методика синтеза, также как и режим его активации электромагнитным излучением является предметом KNOW HOW.
Иммуномодулирующие свойства комбинации моносахаридов (КМ) доказаны в экспериментах на мышах, с привитой агрессивной опухолью рака молочной железы. Установлено, что препарат КМ обладает противоопухолевой активностью, приводящей к подавлению роста опухоли, развития метастазов и увеличению продолжительности жизни животных с солидными опухолями. Показано, что применение КМ экспериментах на мышах с привитой агрессивной опухолью способствует повышению функциональной активности иммунокомпетентных клеток, таких как макрофаги, Т-клетки и естественные киллерные клетки (ЕКК).
Выраженные иммуномодулирующие свойства КМ-1 были подтверждены при использовании КМ-1 как пищевой добавки в качестве дополнительной терапии в сочетании с традиционными цитостатиками на обреченных пациентам с запущенными формами рака (рак легких, поджелудочной железы, мелономы и пр.). На нескольких десятках больных были получены положительные эффекты, характерные для эффективной иммунотерапии, основанной на применении дорогостоящих иммуномолятов, выражающейся в снижении токсикациии, улучшении качества и продолжительности жизни.
Предполагается, что данная разработка окажет существенное влияние на уровень лечения онкологических заболеваний в стране, а также способствует укреплению национальной экономики за счет развития отечественного производства медицинских препаратов.
Цель: Создание и внедрение инновационных методик лечения онкологических заболеваний.
Задачи программы:
- Создание и внедрение инновационной внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением в комплексном лечении пациентов с местно-распространенным раком желудка.
- Создание и внедрение инновационной внутриплевральной гипертермической химиотерапии к лечению больных с первичным и метастатическим поражением плевры в комплексном лечении у больных с опухолевым поражением плевры.
- Создание и внедрение инновационной технологии реконструкции молочной железы с использованием отечественного ацелюлярного ксеногенного матрикса.
- Разработать способ реконструкции молочной железы после радикальных операций с обесклеточенной ксеноматрицей в сочетании с наложением лимфовенулярных анастомозов при раке молочной железы.
- Создание производства иммуномодулирующего препарата нового поколения на основе фармакопейных моносахаридов в комбинации с цитратом натрия и внедрение его в медицинскую практику для лечения, профилактики, реабилитации и паллиативной терапии онкозаболеваний различной нозологии, включая рак молочной железы, меланому, рак поджелудочной железы, мелкоклеточный рак легкого.
Ожидаемые результаты программы.
Прямые результаты:
По результатам программы будут получены следующие результаты:
- Создана и внедрена инновационная модель внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии с разработанной Форсункой в комплексном лечении пациентов с местно-распространенным раком желудка и персонализированные к ним показания.
- Оценена эффективность лечения при применении разработанного способа внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением, в сравнении с пациентами, которым не будет проводится данный способ лечения.
- Создана и внедрена инновационная внутриплевральная гипертермическая химиотерапия к лечению больных с первичным и метастатическим поражением плевры в комплексном лечении у больных с опухолевым поражением органов грудной полости.
- Разработаны персонализированные показания для проведения внутриплевральной гипертермической химиотерапии после циторедуктивных операций у больных с опухолевым поражением плевры.
- Оценена эффективность лечения пациентов с первичным и метастатическим поражением плевры, после циторедуктивных операций с применением разработанного способа внутриплевральной аэрозольной химиотерапии под давлением в сравнении с пациентами, которым не будет проводится аэрозольная химиотерапия под давлением.
6.Создана и внедрена инновационная технология реконструкции молочной железы с использованием отечественного ацелюлярного ксеногенного матрикса, с разработкой техники операции одномоментной реконструкция молочной железы после мастэктомии с фиксацией имплантом ацелюлярным ксеногенным матриксом.
- Разработан способ реконструкции молочной железы после радикальных операций с обесклеточенной ксеноматрицей в сочетании с наложением лимфовенулярных анастомозов при раке молочной железы.
- Создано производство иммуномодулирующего препарата нового поколения на основе фармакопейных моносахаридов в комбинации с цитратом натрия и внедрено в медицинскую практику для лечения, профилактики, реабилитации и паллиативной терапии онкозаболеваний различной нозологии, включая рак молочной железы, меланому, рак поджелудочной железы, мелкоклеточный рак легкого.
Конечный результат: Результаты программы будут внедрены в клиническую практику онкологической службы и хирургические отделения. Полученные нами результаты будут использованы широким кругом специалистов, а именно врачами онкологами, радиологами, хирургами, молекулярными биологами, генетиками и др.
По результатам программы будут опубликованы:
1) не менее 11 (одиннадцати) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению программы, входящих в 1 (первый), 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе данных Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе данных Scopus не менее 50 (пятидесяти).
2) не менее 12 (двенадцать) статей в журналах, рекомендованных КОКНВО.
3) не менее 1 (одной) монографии или учебных пособии в зарубежных и (или) казахстанских издательств, рекомендованных ученым советом и (или) научно-техническим советом организации заявителя;
4) не менее 4 (четырех) патентов в зарубежных патентных бюро (европейском, американском, японском) или не менее 4 (четырех) зарубежных или международных патентов, включенных в базу данных Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics) либо не менее 7 (семи) объектов интеллектуальной собственности (патент; для заявок в области информационных технологий - авторское свидетельство), зарегистрированных в Национальном Институте интеллектуальной собственности Республики Казахстан.
Руководитель программы Адылханов Т.А.