г. Астана ул. Керей и Жанибек хана, 3

 

 Колоректальный рак – это собирательное понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишок.

Колоректальный рак один из часто встречаемых видов рака. Порядка 25 млн человек во всем мире страдают этим заболеванием, а рак толстого кишечника составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. Ежегодно в Казахстане    выявляется более 3000 новых случаев колоректального рака. В структуре онкологических заболеваний колоректальный рак занимает 4-е место.

Чаще всего, причиной развития КРР становится не вылеченные полипы или генетическая предрасположенность. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения.

  

Причины и факторы, влияющие на развитие колоректального рака:

    • Возраст. Вероятность развития колоректального рака увеличивается по мере старения организма. Более 90% пациентов с колоректальным раком люди старше 50 лет. Средний возраст пациентов с колоректальным раком около 60 лет.
    • Наличие колоректальных полипов. Полипы - это образования на внутренних стенках ободочной или прямой кишки. Они распространены среди людей старше 50 лет. Большинство полипов доброкачественны (неканцерогенны), но некоторые полипы (аденомы) могут перерасти в раковую опухоль. Своевременное обнаружение и удаление полипов может снизить риск развития колоректального рака.
    • Семейный анамнез и наследственность. Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.
    • Личная история колоректального рака. Человек, который имел колоректальный рак в прошлом, подвержен возникновению заболевания во второй раз. Также женщины с историей развития рака яичника, матки или молочной железы, имеют повышенный риск заболевания колоректальным раком.
    • Язвенный колит или болезнь Крона. Наличие заболевания, вызывающего воспаление ободочной кишки (такого, как язвенный колит или болезнь Крона), на протяжении многих лет повышает риск развития колоректального рака.
    • Неправильное питание. Результаты исследований свидетельствуют о том, что питание с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения) и с низким содержанием кальция, фолатов и клетчатки способствует возникновению колоректального рака. Также, согласно исследованиям, люди, потребляющие недостаточно фруктов и овощей, подвержены более высокому риску развития колоректального рака.
    • Курение. Люди, курящие сигареты, подвержены повышенному риску развития полипов и колоректального рака.
    • Употребление алкогольных напитков. Употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
    • Недостаток витаминов и минералов. Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличить риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
    • Недостаток физической активности и ожирение. Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлен, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

Людям с повышенным риском заболевания колоректальным раком следует обратиться к специалисту для обсуждения данной проблемы. Врач может посоветовать способы снижения риска развития заболевания и составить оптимальный план необходимых исследований. Диспансеризация пациентов помогает врачу определить наличие полипов или рака на раннем этапе до того, как проявятся симптомы заболевания. Своевременное обнаружение и удаление полипов может предупредить развитие колоректального рака. Также лечение колоректального рака является более эффективным, если болезнь выявлена на раннем этапе.

Характерные симптомы:

 

  • изменения в работе кишечника;
  • диарея, запор, или ощущение, что кишечник не освобождается полностью;
  • кровь (ярко-красного или очень темного цвета) в стуле;
  • уменьшение количества испражнений;
  • общий дискомфорт в животе (частое газообразование, вздутие, припухлость, боли);
  • потеря веса без очевидных причин;
  • постоянное ощущение усталости;
  • тошнота и рвота.

Очень часто вышеупомянутые симптомы не связаны с раком. Другие проблемы со здоровьем могут вызвать такие же симптомы. Любой человек с подобными симптомами должен обратиться к врачу для того, чтобы установить диагноз и получить лечение, как можно скорее. Обычно на ранней стадии рак не сопровождается болью. Очень важно не дожидаться появления болевых ощущений и вовремя обратиться к врачу.

Диагностика:

  • тотальная колоноскопия;
  • сигмоскопия;
  • скрининг:
  • 1-й этап -анализ кала на скрытую кровь (iFOBT), при его положительном значении пациент направляется на тотальную скрининговую колоноскопию;
  • 2-й этап- тотальная колоноскопия проводится для выявления полипов и взятия биопсийного материала на морфологическое исследование;
  • патоморфологическое исследование выявленных полипов.

Скрининг на раннее выявление колоректального рака:

Для выявления колоректального рака в Казахстане существует национальный скрининг — обследование, которое проводят при отсутствии симптомов здоровым мужчинам и женщинам. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда нет никаких симптомов и ничего не беспокоит. Скрининг необходимо проходить мужчинам и женщинам в возрасте от 50-70 лет 1 раз в 2 года в поликлинике по месту прикрепления.

Кроме того, учитывая наследственный фактор заболевания, обследование нужно пройти, не дожидаясь скрининга по возрасту, тем людям, чьи близкие родственники (по первой линии - отец, мать, брат, сестра) болели колоректальным раком или имели полипы. По международным рекомендациям нужно отнять 10 лет от того возраста, когда заболевание было диагностировано у родственника и пройти необходимые обследования, обратившись в поликлинику по мету прикрепления либо в специализированный многопрофильный центр.

С 2020 года действуют нормы, закрепленные в Кодексе РК «О здоровье и системе здравоохранения», а также в Трудовом Кодексе РК, согласно которым каждый работающий гражданин имеет право на социальный отпуск в количестве не менее 3-х дней для прохождения скрининга с сохранением заработной платы и рабочего места.

 

Рекомендации врачей по профилактике:

Правильное питание:

  • значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);
  • устранение злоупотребления сахаром;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
  • увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
  • увеличение употребление витаминов A, C и D;
  • употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний);
  • отказ от табакокурения;
  • увеличение физической активности;
  • регулярные медицинские осмотры.

Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите пройти обследование и узнать о состоянии вашего здоровья вы можете обратиться к нашим специалистам, записавшись на прием по номеру Call-центра 8(7172)702-911.