Питание играет важную роль в развитии злокачественных опухолей. По данным ВОЗ, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании.
При производстве концентрированных, удобных для приготовления продуктов используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к накоплению в организме канцерогенов - вредных веществ, помогающих развитию рака. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых все эти вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Запоры усугубляются недостатком движения, от которого нередко страдают многие жители с их культом автомобильного транспорта. Получается замкнутый круг.
Чтобы вырваться из него, прежде всего нужно сократить употребление мяса и животных жиров. Врачи не ратуют за полный отказ от мясной пищи, мясо - ценный питательный продукт, который довольно трудно чем-то заменить без вреда для здоровья. Старайтесь есть не более 500 г. приготовленного красного мяса в неделю. Не стоит заменять мясо колбасой, сосисками - пищевая ценность их невелика, а вредных добавок и красителей в них более чем достаточно.
Выбрав здоровую пищу, вы можете снизить вероятность развития рака и некоторых хронических заболеваний. Пусть на вашем столе как можно чаще появляются морковь, свекла, капуста, яблоки, кабачки, баклажаны, тыква, репа, брюква в самых разнообразных сочетаниях. Свежие овощи и зелень обеспечат вас необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дадут хорошую работу кишечнику по перевариванию клетчатки. Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамины Е и А тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки. Полезны различные растительные масла, от животных лучше отказаться совсем. Одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша. Именно каша, съеденная на завтрак, особенно овсянка, благоприятно подействует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению, препятствует развитию опухолей.
Правильно подобранное меню не только снижает риск развития рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников, опухолей молочной железы, но и помогает держать вес на контроле. Не маловажную роль играет температура принимаемой пищи. Установлено, что постоянное употребление слишком горячей пищи повышает риск развития рака пищевода. Следовательно, действенная мера профилактики онкозаболеваний — соблюдение принципов здорового питания.