г. Астана ул. Керей и Жанибек хана, 3

Лейкоз — это рак крови и костного мозга. Он является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей и взрослых. 

В структуре онкопатологий рак лимфатической и кроветворной тканей занимает 7-е место. В мире ежегодно выявляется около 5-6 случаев на 100 тыс. населения и погибает около 310 000 человек. В Казахстане на учете с онкологическими заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани состоят более 9000 тысяч пациентов и ежегодно регистрируется еще более 1 500 новых случаев.

Причины заболевания и факторы риска:

Лейкоз возникает, когда нарушается нормальная работа костного мозга. Костный мозг представляет собой мягкую внутреннюю часть кости. Он работает подобно заводу по производству клеток крови: в нем образуются все клетки крови. Их формирование начинается с образования кроветворных клеток (гемопоэтических клеток). Если костный мозг функционирует правильно, эти кроветворные клетки становятся клетками, которые в конечном итоге превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Причина заболевания остается неизвестной до настоящего времени. В связи с тем, что причина лейкоза неясна, то и не существует определенных способов профилактики.

Однако выделяют факторы повышенного риска у людей следующих групп:

Личная история болезни. Риск возникновения острого лейкоза повышен у людей, страдающих другими злокачественными опухолями и получающих некоторые противоопухолевые препараты.

Наследственный фактор. Наличие семейной истории заболевания раком по 1 или по 2 линии.

Вирусные заболевания. Люди, страдающие очень редкими заболеваниями или вирусом HTLV-1.

Возраст. Чаще всего болезнь развивается в детском возрасте и после 40 лет. Частота острого миелоидного лейкоза одинакова во всех возрастных группах. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Лейкозы бывают либо острыми, либо хроническими. При острых происходит быстрое развитие симптомов: без лечения болезнь будет стремительно прогрессировать. При хроническом течении болезнь и симптомы развиваются медленно. Острые лейкозы чаще всего возникают у детей.

Признаки и симптомы лейкоза:

  • жар, озноб;
  • частые инфекции;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • легко возникающие кровотечения и гематомы;
  • боль в костях и суставах.

Диагностика лейкоза:

  • медицинский осмотр и изучение истории болезни;
  • анализы крови;
  • пункция и биопсия костного мозга;
  • рентгенография грудной клетки;
  • КТ, МРТ.

Лечение лейкоза:

Лечение зависит от вида лейкоза и группы риска. Наиболее распространенным методом лечения является химиотерапия.

Другие возможные методы лечения:

  • таргетная терапия;
  • иммунотерапия;
  • трансплантация гемопоэтических клеток (также называемая трансплантацией костного мозга или стволовых клеток).

Прогноз (исход) при лечении лейкоза:

Обсуждая статистику выживаемости при раке, врачи часто используют число, называемое 5-летней выживаемостью, имея в виду процент пациентов, которые живут не менее 5 лет после того, как им был поставлен онкологический диагноз. При острых лейкозах дети с отсутствием заболевания через пять лет, скорее всего, полностью излечены. Это объясняется тем, что после стольких лет возвращение этого онкологического заболевания происходит очень редко. Показатели выживаемости являются условной величиной. За информацией о выживаемости в каждом конкретном случае, лучше всего обратиться к лечащему врачу.

Острые лейкозы:

Общая 5-летняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) у детей составляет примерно 90%.  

Общая 5-летняя выживаемость детей с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) составляет 65–75%. Тем не менее, коэффициенты выживаемости варьируются в зависимости от подвида ОМЛ и других факторов. Например, показатель эффективности лечения для острого промиелоцитарного лейкоза (ОПМЛ), одного из подвидов ОМЛ, в настоящее время выше 90%, но показатели для некоторых других подвидов ОМЛ ниже.

Хронические лейкозы:

Для хронических лейкозов показатель 5-летней выживаемости менее полезен, поскольку дети могут долгое время жить с лейкозом без фактического излечения. В прошлом показатели 5-летней выживаемости при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) составляли 60–80%, но в настоящее время они намного выше.

Рекомендации врача

Основная профилактика заболевания заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек, таких как, курение, злоупотребление алкоголем. Также по возможности необходимо избегать контакта с химикатами, вызывающими рак.

Если у вас возникли подозрения или вы хотите пройти обследование и узнать о состоянии вашего здоровья вы можете обратиться в нашу клинику по номеру Call-центра 8(7172)702-911.