Рекомендации по питанию во время химиотерапии и агранулоцитоза (при показателях лейкоцитов менее 1 тыс/мкл).
Хорошее питание во время терапии является очень важным с точки зрения преодоления побочных эффектов терапии, защиты организма от инфекций и ускорения выздоровления поврежденных лекарством нормальных тканей.Хорошо питаться - это означает использовать сбалансированную программу питания, содержащую все питательные компоненты.
МОЖНО:
- хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный;
- соленые крендельки;
- обезжиренный слабый мясной или рыбный бульон с крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, нежирный суп с фрикадельками, говядина нежирная, обезжиренная;
- телятина, курица, индейка, птица без кожи;
- нежирные виды свежей рыбы;
- свежеприготовленный творог;
- плавленый сыр (не жирный);
- каши - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки на воде или 1\3 молока;
- запеканка из риса, манки;
- котлеты рисовые паровые;
- вермишель отварная;
- макароны, картофель;
- печеные яблоки, мармелад;
- зефир, варенье и джемы;
- сухие печенья, карамель, ирис;
- кукурузные палочки;
- шоколад без наполнителя;
- обезжиренный бульон;
- ванилин, корица;
- чай (использовать для заваривания) - зеленый и черный, кофе и какао;
- отвары из шиповника, сушенной черники;
- компоты из сухофруктов (свежеприготовленные);
- кисель (свежеприготовленный);
- свежий морс на кипяченной воде;
- свежее сливочное масло по 5-15 г. на одну порцию готового блюда или с хлебом;
- детские пюре (овощные и фруктовые).
НЕЛЬЗЯ:
- баурсаки, жаренные пирожки;
- фаст-фуд, супы холодные (окрошка), крепкие, жирные бульоны, фазан, жирные виды и сорта мяса, утка, гусь;
- копчености, колбасы, сосиски;
- шашлык, лагман, лазанья;
- жирные виды соленной и копченной рыбы;
- икра, консервы любые;
- кисломолочные продукты - кефир, ТАН и др.;
- цельное молоко и другие молочные продукты с повышенной кислотностью, сыр, йогурт;
- пшено, перловая, ячневая крупа;
- помидоры, огурцы, капуста;
- зелень любая, виноград;
- сушенные фрукты - финики, изюм и т.п., абрикосы, сливы;
- свекла сырая, варенная;
- ягоды, мороженное, шоколад, пирожные, яблоки, груши, хурма;
- овощные консервы;
- муссы и желе из сладких плодов;
- орехи, глазированные сырки;
- печенье и шоколад с наполнителем, пастила, грильяж;
- шоколадные батончики (сникерс, марс, баунти и др.);
- острые и жирные соусы;
- горчица, перец, соевый соус;
- томатная паста, овощные отвары, чеснок;
- исключить чай из пакетиков;
- соки из винограда, слив и абрикоса, газированные (кока кола, спрайт, пепси, фанта и т.д.) и холодные напитки;
- квас, яйцо, любые закуски;
- майонез, кетчуп.