Цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания.
ПРИ ЭТОМ, СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:
🔹 минеральную воду с высоким содержанием натрия;
🔹 консервы, мясные и рыбные;
🔹 колбасы, копчености, соленое сало;
🔹 полуфабрикаты;
🔹 готовые соусы, в том числе майонез (содержат соль, уксусную кислоту);
🔹 сыры, особенно мягкие;
🔹 маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
🔹 готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб.
Проверяйте этикетки на пищевых продуктах — все, что содержит более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г натрия).
ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Мировыми экспертами-нутрициологами рекомендуется придерживаться следующих правил:
▪️ Потреблять высоко калорийную пищу, не менее 35-45 ккал/кг веса в сутки;
▪️ Частое питание малыми порциями, избегая чувства голода, с обязательным включением ночного перекуса и раннего завтрака;
▪️ Количество белка в рационе не менее 1,2-1,5 г/кг веса.
При затруднениях употребления такого объема, замещение протеиновыми смесями и BCAA;
▪️ Растительные жиры предпочтительнее животных;
▪️ При асците и отеках в анамнезе – ограничение соли до 2-4 гр (готовить пищу без соли, а отмеренные 2-4 грамм добавлять после готовки либо замещение солезаменителями, заправка травами – чеснок, лук, петрушка, горчица, перец, базилик, лавровый лист, гвоздика);
▪️ Максимально разнообразить пищу;
▪️ Способ приготовления не играет роли, главное стимулировать аппетит;
▪️ Если у вас избыточный вес, вам рекомендовано похудеть. Это должно быть сделано за счет сокращения потребления жиров и углеводов, но сохранения высокого потребления белка и увеличения уровня физической активности, чтобы гарантировать, что вы не поставите под угрозу свою мышечную массу.
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
▪️ нежирное мясо — телятина, крольчатина, постная говядина;
▪️ птицу — курятина, индейка;
▪️ жирную морскую рыбу (треска, лосось, консервированный
▪️ или свежий тунец, сардины или скумбрия);
▪️ субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
▪️ яйца;
▪️ фасоль и бобовые, такие как чечевица, фасоль или
▪️ запеченная фасоль;
▪️ каши, особенно цельнозерновые — гречневая, овсяная,
▪️ пшенная, перловая;
▪️ молоко, нежирную сметану, творог;
▪️ свежие овощи и фрукты всех видов;
▪️ чай, кофе, компоты, кисели;
▪️ нежирные сладости (зефир, мармелад, варенье,
▪️ темный шоколад);
▪️ орехи, такие как миндаль или грецкие орехи, арахис;
▪️ несоленый хлеб, несоленые хрустящие хлебцы.
На базе Национального научного онкологического центра функционирует сектор онкогепатологии и гастроэнтерологии, в условиях которого врачи оказывают специализированную медпомощь пациентам с циррозом печени различной этиологии, проводятся малоинвазивные методы коррекции портальной гипертензии (лигирование ВРВП, эмболизация ВРВЖ, эмболизация СА), биопсия печени, определение показаний (противопоказаний), подготовка пациентов к трансплантации печени, терапевтическая коррекция в послеоперационном периоде, трансартериальная химиоэмболизация образований печени.
Запись на консультацию врача ведётся по единому номеру телефона Сall-центра в будние дни: с 8:00 до 17:00 часов, сб/вс -выходной.
☎️ Call-center: +7 7172 702-911, 702-900,
WhatsApp: +7 708 425 07 11.