В рамках V встречи министров здравоохранения стран-участниц Организации тюркских государств в Астане зарубежные делегации посетили Национальный научный онкологический центр (ННОЦ).
Среди гостей – Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, а также министры здравоохранения тюркоязычных стран. Все они являются признанными экспертами, формирующими повестку здравоохранения на национальном и международном уровнях.
Гостям были представлены ключевые направления работы Центра радиационных технологий, включая отделения тераностики, лучевой и протонной терапии, где применяются современные методы радиоизотопной диагностики и высокотехнологичного лечения.
«Национальный научный онкологический центр мы хотим не просто продемонстрировать, но и обозначить существующие проблемы и перспективы в сфере оказания медицинской помощи для наших стран. Многие виды оборудования, представленные здесь, уникальны для всего региона Центральной Азии. Поэтому мы обязаны выстроить соответствующую организационную работу. Я также подчеркнула коллегам, что центр обладает высоким кадровым потенциалом. В первую очередь всё это – ради населения. Населения пяти стран – членов Организации тюркских государств, общей численностью более 200 миллионов человек. Потенциал у нас огромный, и мы должны быть открыты для совместной работы», — отметила министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова.
Особое внимание делегации было уделено сектору радиоизотопной диагностики. Среди ключевых технологий:
-
ПЭТ/КТ с цифровым подсчётом фотонов – обеспечивает быструю и точную диагностику при минимальной дозе облучения;
-
ПЭТ/МРТ – уникальный для Центральной Азии аппарат, объединяющий два метода в одном исследовании, что особенно эффективно при сложной онкопатологии;
-
ОФЭКТ/КТ – совмещает функциональную и анатомическую визуализацию для диагностики широкого спектра заболеваний.
Сектор радионуклидной терапии включает 8 «активных палат», оснащённых специальными системами вентиляции и хранения жидких радиоактивных отходов. Эти помещения предназначены для лечения пациентов с использованием радиоактивных препаратов.
В отделении лучевой терапии, по показаниям и заключению мультидисциплинарной группы (МДГ), проводится широкий спектр методов: предоперационная и послеоперационная терапия, химиолучевое, сочетанное и комбинированное лечение, самостоятельная (радикальная) лучевая терапия, а также паллиативное облучение. Для обеспечения эффективности и безопасности процедур используются современные установки компании Varian Medical Systems Inc. (США): система контактной терапии BRAVOS, установки EDGE, TrueBeam STx и система адаптивной лучевой терапии Ethos.
Впервые в Центральной Азии создаётся Центр протонной терапии на базе ННОЦ – уникальный проект, открывающий новую эру в онкологической помощи в Казахстане. Протонная терапия – это один из самых точных и безопасных методов лечения злокачественных опухолей. Проект реализуется с использованием системы Varian ProBeam, одной из самых передовых в мире. Открытие Центра запланировано на лето 2025 года: строительные и монтажные работы завершены, оборудование установлено, специалисты проходят обучение в ведущих международных клиниках.
«Общая площадь центра составляет 60 тысяч квадратных метров. Плановая мощность – 210 коек, однако уже сейчас мы превышаем этот показатель. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день. Проект разрабатывался 6 лет и стал хабом передовых онкологических технологий. В декабре мы завершили переезд, и теперь ожидаем, что ежегодно помощь будут получать порядка 15 тысяч пациентов. Нашим стратегическим партнёром выступила компания Deloitte – поскольку проект крайне сложный, нам было необходимо экспертное сопровождение в соответствии с международными стандартами», — отметил председатель правления ННОЦ Жандос Буркитбаев.
Вся линейка оборудования Протонного центра представлена одним производителем – это решение принято для стандартизации процессов и качественной подготовки персонала.
Диагностические процедуры проводятся по предварительной записи и входят в перечень ГОБМП и ОСМС. В работе центра акцент сделан на индивидуальный подход и строгое соблюдение стандартов подготовки пациентов к исследованиям.
Такие визиты способствуют обмену опытом и демонстрируют реальные возможности казахстанской медицины в сфере высокотехнологичной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Уже в ходе встречи прозвучали предложения о дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом, реализации совместных образовательных и клинических проектов. Интерес со стороны международных партнёров подтверждает высокий потенциал Национального научного онкологического центра в настоящем и будущем.