Симптомы схожи с язвой. Это тошнота, рвота, сильная изжога, стул с кровяными включениями, резкое похудение. Диагностика подразумевает проведение УЗИ, рентгеноскопии, анализ крови на онкомаркеры. С помощью эндоскопа осматриваются стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Если есть показания, назначается биопсия. Лапароскопическое исследование позволяет установить размер и локацию опухоли.
Факторы риска:
- химические вещества – нитриты и нитраты, а также физические, химические факторы, объединенные общим термином «канцерогены»:
- микроорганизм Helicobacter pylori, который вызывает в слизистой желудка хроническое воспаление, что приводит к атрофии, метаплазии, и в скором времени к раку;
- нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами;
- генетический фактор;
- наличие предраковых заболеваний желудка, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К последним относятся полипы, хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, В12 — дефицитная анемия, оперированный желудок и др.