Рак кишечника

На онкологию кишечника могут указывать тошнота, рвота, вздутие живота, колики, наличие крови и гноя в кале или моче. Для диагностики проводится УЗИ брюшной полости, анализ кала, тест на онкомаркер СА-19-9.

Метод обследования зависит от локации:

Прямая кишка — метод ректороманоскопии.

Толстая кишка — ирригоскопия и колоноскопия.

Для обнаружения метастаз могут быть назначены ПЭТ-КТ и МРТ.

Факторы риска:

  • Отягощенный семейный анамнез. Если у близких родственников был обнаружен рак кишечника, в группе риска находится вся семья.
  • Личный анамнез. Наличие в истории болезни доброкачественных образований в кишке и воспалительных патологий кишечника повышает риск рецидива и дальнейшего мутирования пораженных участков в злокачественную опухоль.
  • Ожирение. Риск развития болезни выше у людей, индекс массы тела которых выше 30.
  • Нерациональное питание. Высокие показатели заболеваемости отмечаются среди людей, которые употребляют мало клетчатки и много жиров. Пищевые волокна очищают кишечник, поглощают канцерогены, а также благоприятно сказываются на формировании каловых масс и их скорости прохождения по всем отделам кишки. Полуфабрикаты, красное мясо и продукты с высоким содержанием жиров способствуют росту стволовых клеток, из которых впоследствии формируются опухолевые участки.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения негативно влияет на моторику кишечника, приводит к застою каловых масс, запорам и повреждению слизистой
  • Табакокурение, употребление алкоголя. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках и смесях для курения, провоцируют перерождение здоровых клеток в злокачественные.